Главная » Статьи » Разное » Z

История: Zp-rok
В прошлом году исполнилось 20 лет с момента проведения в Запорожье первого «официального» рок-концерта. Однако никаких торжеств по этому поводу в городе не проводилось. Более того, состояние застоя и упадка, в котором находится сегодня запорожская рок-музыка, можно сравнить лишь с доперестроечным подпольем. Полное отсутствие интереса, а зачастую и откровенная агрессия со стороны меценатов и власти к неформальному миру, разочарование музыкантов, пассивность зрителей - таков итог двадцатилетнего юбилея запорожского рок-н-ролла. Давайте вспомним кое-что из истории этого мира, который был смыслом жизни для многих, а для немногих даже стал смыслом смерти. Огромная благодарность приносится журналу «Креатив» за похищенную из него информацию.1985 - Городской рок-фестиваль в ДК Титан (присутствует Крис Кельми).
1987, май - Первый областной трёхдневный рок-фестиваль (участвует киевский "Коллежский Асессор"). Первый запорожский рок-клуб «Кузня», который возглавил Леонид Гаврилов (Дядя Леня). Образовывается группа "Steppen Rose". В ДС Юность выступает "Чёрный Кофе".
1989, февраль - В Запорожье приезжает группа "Мастер". Это влияет на появление в Запорожье значительного количества рок-групп. Сентябрь - в ДК им. Кирова проходят концерты, проводимые с Московской рок-лабораторией. В частности, в то время в Запорожье впервые приезжают группы «Манго-Манго» и «». Осень - вместо «почившей в Бозе» «Кузни» в ДК ЗАЗ открывается городской рок-клуб, возглавляет который известный впоследствии музыкальный журналист Александр Красюк. В районе пр.Металлургов начинает работу студия звукозаписи "Рок 90-х", которая тиражировала black-записи зарубежных команд и много существующих записей запорожских рокеров.
1990 - В ДК ЗАС выступает «Раббота Хо». Осень - концерт финской рокабилли-банды «Francine».
1990-91 - Образовывается группа "Кондор".
1991 - В Запорожье выступает Олег Гаркуша. Организовывается «Bit Boots» (в дальнейшем «Вибрирующие Пилоты» и «Протуберанцы»). Август - Второй всеукраинский фестиваль «Червона Рута-91», на котором Запорожье представляют группы «Система До» и «ЦВЧК» (впоследствии Остров "Патмос"). Эпохальное поп-событие с огромной толпой гостей из-за рубежа и из диаспоры.
1992, декабрь - Фестиваль памяти Джона Леннона в Машинке (В«Кондор», «Реликтовые Грузовики»).
1993 - Первый рок-клип в Запорожье ("Steppen Rose" - "West Train"). Появляются на свет группы «Артефакт» и «Стоунхендж». Рождается клон «Аквариума» и «Калинова Моста» - группа «Бедные Родственники». С помпой появляется группа «А’Г?íøðî». Она распадётся всего через год, но, благодаря отличному продюсированию, в течение этого года будет создаваться впечатление, что именно эта группа является лидером запорожского рока.
1994 - первый телевизионный проект «Наш Звук» (на КИТСе, ставшем впоследствии «Алексом») соответствующего формата (В«Steppen Rose», «Артефакт», «Бедные Родственники», «Резонанс», ставший впоследствии «Декадансом», «Конгресс Страха», «Blackfire»). В ЗИИ играет Сергей Кривуля (Харьков).
1995 - Первая «Рок-Ностальгия», посвящённая памяти погибшего фронтмена «Конгресса Страха» Романа Тарасова. Выступают «Клаустрофобия», «Дэн Крейзи», «Танки», «Кондор». Впоследствии «Рок-Ностальгия» «прославится» эпохальным избиением рок-фанатов гопническим населением. Август - третий запорожский рок-клуб «ЗаРок» в Стройке, возглавленный вокалистом «Декаданса» Валентином Терлецким. Первый фестиваль "Хортицькі Зірки" в Парке Победы, после которого ещё три года группы с Бабурки и всего города традиционно имели достойную площадку для выступлений. В Орбите играют культовые харьковские «КПП» с ныне покойным Сэром. Организовывается студия «Автопилот» небезызвестного «глубинковеда» Юрия Глушко. Студия выступила продюсером некоторых запорожских музыкантов, дав им «путёвку в жизнь», инициировала многие клубные проекты и музыкальные телепрограммы на телеканале «Хортица», бывшем тогда лидером запорожского телепространства. Впервые в Запорожье выступает «Агата Кристи».
1996 - На одесском аппарате, «зависшем» после фестиваля "Рок-н-Ролл Таврический", в ресторане "Россия" организовывается рок-клуб "Три Самолёта". Играют симферопольский «Остров Крым», днепропетровский "MF Lunch" (впоследствии «Я и Друг Мой Грузовик»). В "Трёх Самолетах" получили известность "Мимо Шли" и "Телефон" (В«Телефон» впоследствии менял название на "Фанки Бруль" и "Creem Togo"). Приблизительно в это время появляется первая близкая по духу и наполнению к рок-формату радиостанция "Сага", которая протянет лишь до 1998 года, но на первых порах будет беспрецедентным явлением в запорожском радиоэфире. Проходят рок-концерты на пл.Октябрьской, что раньше было практически недоступно рокерам. Декабрь - первая рок-вечеринка в "Гармате".
1997 - В эфире появляется радио "Алекс". О его роли в рок-движении неформалам запомнилось немногое, тем не менее, при его участии вышел неплохо распространяемый сборник "Столица Отдыхает" с участием самых выдающихся деятелей запорожской музыки. В «Энергетиках» открывается «Хард-рок-кафе», где также функционирует джаз-клуб, в котором поигрывают и рокеры - «Мимо Шли», «Кондор», «Стоунхендж». Хард-рок и джаз-заседания разносятся по разным дням недели. Лето - концерты на стадионе «Металлург». Осень - исключительно рок-н-ролльное кафе в «Энергетиках». Тарасов-старший в память о погибшем сыне занимается организацией «Рок-Ностальгий», ведёт дела «металлических» групп и группы «Декаданс». Зима - в ДК Железнодорожников выставляет аппарат Руслан Молокаев и там регулярно кто-то тусит. Кажется, были Николай Ставрогин и "Реликтовые Грузовики".
1998 - Первый международный рок-фестиваль в Запорожье в рамках программы культурного обмена с городом-побратимом Оберхаузеном. "Яйца Фаберже", "Кондор" и "Мимо Шли" едут в Германию для участия в основной части фестиваля. Об этой поездке до сих пор ходят легенды в неформальных кругах. Осенью лауреаты фестиваля дают концерты в «Энергетиках». Весна - третий рок-фестиваль на Бабурке. Около двадцати местных "бабурковских" групп, включая «Сутулий Чарівник», «Пупса Кукс», «Профиль» (ака «Сомараса»), «Клаустрофобия», «АРС», в дальнейшем образовавшие "Тотем".
1999, лето - первый фестиваль "Перлини Сезону" в Запорожье. С тех пор ежегодно хотя бы одна запорожская команда будет получать свою долю пиара. Осень - в качестве приложения к газете "Наше Время" выходит молодёжная газета "Подземка". Появляется клуб "Трясина" на Верхней Хортице. Зима - проходит «Комбо-зона» - серия клубных акций, организованная музыкальной компанией «Комбо», возглавляемой Константином Девяткиным, бывшим музыкантом «семейной» группы «Юс бифо», где пела его супруга Ольга. Заработало радио «Запоріжжя». Рок в его эфире появился почти сразу по инициативе звукорежиссеров. К 2000 году радио переберётся из-под крыла областного радио в собственную студию, расширит штат ди-джеев, а позже сподобится на 13-часовой рабочий день.
2000 - Первый молодёжный телеканал «АТB», ретранслировавший «Enter» и производящий ряд собственных программ. Ноябрь - первый сейшн недолго просуществовавшего рок-клуба "Штопор".
2001, весна - от передозировки умирает легендарный запорожский барабанщик Бест (Андрей Бесталанный), поигравший почти во всех рок-группах города. «Трясина» на какое-то время перебирается в здание обувной фабрики на Космосе и меняет вывеску на "Жару". Ближе к осени там проходит очень большое движение запорожских инди-групп. Октябрь - трехдневный "Антипорок" при участии «Острова Патмос», днепропетровских «Осколков Сна», «Даун Таун», а также «Оракула» и «Бульвара Центрального» (ставшего вскоре основой для групп «Smile 32» и «Нейтрал»).
2003, март - от передозировки умирает бас-гитарист группы «Пацифилис» Андрей Степанов. Пасха - в Запорожье проходит единственный в Украине уникальный «Первый Пасхальный рок-фестиваль «Вложи свой кирпич в стену храма». Музыканты из групп «Декаданс», «Mary Jane», «D.Jeff Gomeldreff», «Нейтрал» (будущий «Smile 32»), «Юлия Куценко Band», «Идиллия» (Васильевка) на площади перед цирком сделали попытку собрать в неформальном мире деньги на строительство православного храма на Анголенко. Официальную помощь в организации концерта оказала Православная Церковь. Лето - первый состав радио "Запоріжжя" так или иначе саботирует работу, сопротивляясь навязываемому формату. Рок исчезает из его эфира, а вместе с ним все прежние ведущие и программа "Запорізька сімка" - хит-парад запорожской рок-музыки.
2004 - в «Стройке» проводится концерт памяти Андрея Степанова, организаторы которого неудачно попытались собрать деньги на памятник Андрею. Пасха - второй Пасхальный рок-фестиваль прошел в «Стройке» под названием «Рок к небу». Впервые в Украине на рок-сцену с поздравлениями вышел православный священник, бывший рок-музыкант. Среди событий года - "Зірки Славутича", радио-хит-парад, продолживший славное дело ротации местной музыки на волнах радио "Ностальжи" и "Юниверс". В это же время осенью новый состав радио "Запоріжжя" по инициативе ди-джеев организовывает проект «Alta Z» (В«Альтернативне Запоріжжя»), в рамках которого ненадолго возрождает инъекции рока в местный радиоэфир. На частоте 102.2 МГц появляется новое рок-радио, работающее в формате, который совмещает AOR, Classic Rock и русский рок. В единственное лето, которое обошлось без «Перлин Сезону», августовский День Молодёжи на площади Фестивальной собирает десяток наиболее известных молодых запорожских команд.
2005, март - шестая попытка создать в Запорожье рок-клуб. Новый проект под названием «Стройка» возглавляют Владимир Артемьев (глава творческой студии «Юность»), Валентин Терлецкий (фронтмен «Декаданса») и Валерий Козицкий (радио «102,2 FM»). С 3 марта по 3 июня каждую пятницу в Стройке» проходят двухчасовые концерты запорожских команд. Затем новая областная власть изгоняет рок-клуб из здания бывшего ДК «Строитель», куда вселяется «на веки вечные» Театр юного зрителя. Из-за отсутствия в Запорожье поддержки со стороны «сильных мира сего» отменяется третий Пасхальный рок-фестиваль. Заменивший его рок-марафон «Рок к небу» временно перенесен в Энергодар и приурочен к православному Вознесению, пришедшемуся на 10 июня. С этого времени и по сей день кажется, что рок-движение в Запорожье умерло навсегда.
2006 - история пишется тобой.Владимир НОСКОВ
Категория: Z | Добавил: Dark_Dregon (22.03.2009) | Автор: Владимир НОСКОВ
Просмотров: 1311 | Комментарии: 8 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 8
8 дядя Яша   (14.11.2011 13:11)
Как участник этих событий отмечу - в начале тонны неточностей.... cry

7 Tolkien   (20.07.2010 18:34)
Мать, нафига тебе продолжение, ты его и так должна знать и помнить

6 Roudolphdiesel   (22.03.2009 19:13)
в 1996 году Наш клуб организовал Железный марш с участием КПП,Коррозии металла ,Степен роуз(Симфирополь,Запорожье в дк строителей)

5 Roudolphdiesel   (22.03.2009 19:10)
"Три самолёта"Организовали большой концерт с участием таких групп как "КПП""Metal Forse"и др.А так же когда приезжала "Агата Кристи"Выставляли свой концертный аппарат вместе с городским!Мы с Зелёным его как раз и обслуживали!

4 Roudolphdiesel   (22.03.2009 19:06)
жалко Беста!!!!!!!Классный дядька был!!!!!!!!!!!!!!!!:( Он С Зелёным(Roudolph Diesel) и Денис Создали команду ,которая играла только кавры Mac`uha mak live называлась эта команда!!!!Это было в рок клубе "Три самолёта" А мы Roudolph Diesel (Зелёный,Вадим,Виталий)при жизни его (Беста) посвятили ему песню с названием "Бест"где главный герой умирает от передозировки!!!!!!Там из текста только было одно слово"Бест" Зелёный на концерте так и объявлял её!Музыку написал барабанщик нашей группы Виталий.Это было в 1996 году!

3 Dark_Dregon   (22.03.2009 14:55)
полезная информация как ни крути)))

2 obZen   (22.03.2009 10:56)
прикольно, о многом даже и не знал))

1 Dark_Dregon   (22.03.2009 10:00)
кто знает где взяь столь же подробное продолжение скидывайте ссылки.

Форма входа
Категории раздела
A [0]
B [0]
C [0]
D [0]
E [0]
F [0]
G [0]
H [0]
I [0]
J [0]
K [0]
L [0]
M [1]
N [0]
O [0]
P [1]
Q [0]
R [0]
S [0]
T [0]
U [0]
V [0]
W [0]
X [0]
Y [0]
Z [2]
Облако тегов
Друзья сайта
Наша кнопка
Мы будем вам признательны, если вы разместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:


Неформальное Запорожье




Наш опрос
Какие разделы нужны на сайте?

Всего ответов: 45